Articles

Охота на равнинных животных в Намибии октябрь 2014

Охота на равнинных животных в Намибии октябрь 2014.

С 5го по 12 октября, состоялся выезд в Намибиию на охоту. Поздравляем двух наших охотников с добытыми трофеями.

Впечатления нашего охотника от Африканского сафари:

День первый.

Пока не разобрался в ощущениях, впечатлениях. Не могу сказать, что страстно желал попасть на охоту в Африку. Больше хотел поменять что-то… В себе, наверное.  Может быть, в окружающей обстановке.  Да и дочку, после окончания университета и поступления в аспирантуру, надо было вытащить из столицы, взбодрить её, что ли. Если уж на то пошло, поощрить за огромный труд, проделанный за последний год.

Как быто ни было, мы в Намибии. Хоть и тяжеловато пришлось добираться, новизна ощущений уже начинает приносить свои плоды. Настроение много выше нулевой отметки, ощущаешь себя полностью в своей тарелке.

В аэропорту познакомились с Джеффри, встречающим нас, молодым, собирающемся стать PH-ем ангольцем. Он будет все время сопровождать нас, правда в каком качестве – не знаю. Там разберёмся. По пути в угодья наметили план действий. Решили, что первым трофеем будет Орикс. Я так решил. Не знаю почему, но начало африканской охоты ассоциировалась у меня именно с этой антилопой. Пусть будет Орикс. Тем более, по заверениям Джеффри, его здесь достаточно. Значит, сможем подойти на выстрел.

Карабин я выбрал в 300 калибре. Маузер. На всем арендуемом оружии – глушители. Поэтому выстрел тих и нежен. Нам бы их оружейное законодательствоJ. В этот же вечер – пристрелка. Стрелял я так себе, волновался, наверноеJ. Но после пары промахов собрался и выдал неплохую «кучу». Очень неплохо пулял видавший виды Маузер с постоянным восьмикратником неизвестной мне японской фирмы.

Наш сопровождающий мне понравился. Спокойный, рассудительный. Он белый. Здесь, в Намибии, вообще много выходцев из Германии. Исторически так сложилось и сложилось, надо сказать, весьма неплохо. Чистота, порядок, доброжелательность – это всё про Виндхук. Столица Намибии напомнила мне испанскую Малагу. В это время года даже температура воздуха примерно одна и та же. Кстати, с погодой, я считаю, нам повезло. Местная весна. Невыносимой жары ещё нет, а «морозов» мы уже не застали;)

Закончили день совместным ужином. Здесь это традиция. Все пока нравится. Наташка ушла отдыхать, а я немного посидел, пообщался. Очень пригодились годичные курсы языка. Барьера совсем не чувствовал. Сказал, что не пью, чем удивил их до изумления! Похоже, непьющие русские здесь еще не были. Все отодвинули рюмки и стали пить сок.. Смешные!!

Заканчиваю ооочень длинный первый день. Завтра ранний подъём

День секонд.

- тэйк хим, Сергей!!

………

- ват ду ю синк?

- ай синк, ю шутид ин зе шёлдер.. бат, ви маст лук!

Очень непростым выдался первый охотничий день. Утром ходить было относительно легко, но подойти к хорошему трофею - не получилось. Крепко переживал за Наташку. Относительно не жаркая погода даётся ей с непривычки нелегко. После обеда ещё потеплело;) Решил оставить начинающую охотницу дома. Даже мне было жарковато. Правда, к сумеркам стало - попрохладнее. Трофеи даются с большим трудом. Шансов на выстрел практически не было. И только уже на пути домой получилось подойти к вожделенному Ориксу.

Джеффри заболел. Съел по пути из аэропорта что-то местное. Вывалил ему с утра все свои медицинские запасы соответствующего назначения. Должно помочь. Но и без него местные бойцы не ударили в грязь.. Из машины разглядев среди буша лежащего быка, смогли обеспечить удачный подход еще не вполне адаптировавшемуся к местной специфике охотнегу. Повезло с ветром. К концу дня он усилился так, что к Ориксу мы смогли подползти на 70-80 метров. Бык и не понял до выстрела, что там замаячило в кустах, напротив. Как же я «криво» хожу! Треск от меня – за километр слышно! И нельзя сказать, что не стараюсь, но только «местных» не слышно вовсе, а я… посматривают они на меня с укоризной, но молчат. Одним словом, если б не ветер, на выстрел вряд ли бы подошли. Но! Карабин на треноге, недоуменный взгляд антилопы, в перекрестии точка за коленным суставом… Выстрел, шлепок на всю саванну и… Орикс понесся, включив пятую.

- Что думаешь, Андреас?

- Думаю, что ты завысил. В плечо попал. Но мы должны проверить.

- …

Бык пробежал метров тридцать. И был ещё жив, когда мы подошли.

- маст ай шут эгэйн?

- ноу! Хи из реди.

Бык доходит, и я на седьмом небе! Есть первый африканский! Мои сопровождающие тоже не скрывают удовлетворения. Пока что я слабо ориентируюсь в трофейных качествах местной фауны, но, похоже, бык мне достался неплохой! Далее по сценарию – фотосессия, погрузка и домой.

День следующий и еще один.

Масса впечатлений. Хороших и разных. Жирафы в пятнадцати метрах от машины – это круто! А вот недобранный подранок Водяного козла – странно, что так называют весьма крупную зверюгу, к тому же весьма непростого характеру! – это ни в какие рамки!

Подошли мы очень близко. Опять к вечеру усиливается ветер, и подходить становится проще. За два дня охоты, в первой половине дня, к трофейному зверю ни разу не подошли. А после обеда – пожалуйста!;) К лежащим в тени быкам, молодому и постарше, мы подползли метров на пятьдесят. Зачастую - натурально по-пластунски. Быки, почуяв нас, поднялись. Сначала молодой, за ним – трофейный. Стрелять можно было только с плеча Андреаса. От подножия холма, через кусты, вверх по склону. Причём нужный нам трофей стоял за молодым козлом. Наверное, уже понятно, что я промазал! Самым позорным и неприятным образом. Подранок! Это только на следующий день выяснилось, что сбился прицел, и карабин «высил». А в тот момент для того, чтобы описать моё разочарование самим собой, не находилось слов. Даже матерных. Похоже, попал я по холке. Кровь перестала появляться на траве и камнях метров через триста-четыреста. И все наши старания выследить «козла» - вечерние и на следующее утро – ни к чему не привели. Бык ушёл. Очень было обидно. С расстройства стрельнул в конце поисков на следующий день Импалу..

Утром, понятное дело, дочку с собой не взял. Бродить по горам, а подранок ушел в горы, и добирать вместе с Наташкой не очень миролюбивого зверя не рискнули. Она поначалу надулась. Пообещал, что вечером постреляет по мишени, а на следующий день -  обязательно поохотится. Исчерпав проблемку, поехали на добор. Часа четыре бродили по гористой местности (пожалуй, следующей охотой будет горная, понимание, что это такое, у меня теперь естьJ) «Находил» ноги до одеревенения. Видели уйму зверей. Первый раз наблюдал Зебру. Насколько же издалека она нас срисовала! Очень чуткая лошадка. Опять же Ориксы. Небольшое стадо с топотом вылетело прямо на нас метрах в двадцати-тридцати. Заворожило! Куду, всё те же водяные козлы, парочка Жирафов. В «Мире животных» да и только! Вот только на выстрел ни разу никто не подпустил. Ориксы не в счётJ.

Возвращались несолоно.. По пути домой заехали на искусственный водопой и тут-то, с расстройства, решил взять Импалу, спрятавшуюся в тени акации. Здесь за серьёзный трофей её никто не считает, но для положительных эмоций – в самый раз! :) Бык оказался старым и вполне трофейным. После выстрела животное легло на месте. И тут-то выяснилось, что сбился прицел! Импале вполне хватило такой «прицельности» - пуля попала значительно выше локтевого сустава, куда было наведено перекрестие, а для серьёзной охоты решили вечером перестрелять карабин, а заодно - выполнить обещанное дочке. Она – умница! После пары пристрелочных выстрелов уже понимала, что от неё требуется, и выдала недурственную серию следующими пятью патронами. После стрельб рвалась в бой! Однако, решили, для начала, попробовать взять утром, из засидки, Вортхога, Бородавочника – по-нашемуJ. Очень хочу, чтобы у неё получилось. Ведь во многом мы здесь ради неёJ.

День четвертый.

Поехали за бородавочником в соседние угодья. По словам проводников, их там больше и они там… больше;). Как была организована засидка мне не понравилось. Просто поставили пикап под деревом и стали ждать выхода кабасика. Им видней. Сколько раз убеждался, что мы со своими тараканами лучше аборигенов охоту сделать не можем. Тешим своё… как бы это сказать… «я самый-самый!» и ничего более.

Через час примерно, не мелкий свин с саблями на носу (или в носу?) зашёл к нам в тыл. Тут бы его и стрелять! Да поздновато заметили, саблезубый углубился в буш. Решили слезть с авто и подойти. Наташка с Андреасом стали скрадывать бородавочника, ну, и подшумела, конечно, Диана. Здрыстнул Вортхог! Не беда. День только начался. Через несколько часов холостого ожидания решили перекусить прямо в кузове пикапа. По известному всем закону, тут же подтянулись Бородавочники и Куду. Пока готовились к выстрелу, звери нас срисовали и вернулись в спасительный кустарник. Стало ясно, что меняющийся ветер, нашу «явку» провалил. Решили передислоцироваться на противоположный край… поляны-не поляны.. ну, пусть будет – места сходки куду, бородавочников и бабуинов! Вот кто особо досаждал! Выйдут, унюхают нас, и ну реветь на всю саванну! Временами забывал, что «родственники», хотелось непреодолимо дать! по сияющей заднице из трёхсотого калибру! Сдерживал себя. Переставили машину под тень акации на противоположном краю места сходки, подрубили ветки для обзора и.. снова ждём. Наташка проявляет «взрослую» усидчивость. Только отобрала у меня телефон и гоняет «арканоид». В самую жару решаем пуститься в автомобильный поиск. За время езды видим пару трофейных бородавочников, но они, задрав хвосты, не оставляют шансов на подход. Очень забавный эпизод произошёл, когда мы подъехали к коровьему водопою. Стадо коров, штук эдак двадцать-тридцать, стояло у воды вперемешку с небольшим стадом Ориксов и парочкой Бородавочников. Попытку спуститься с машины и подойти сквозь стадо на выстрел к бородавочникам, тупые коровы пресекли атакой клином! Пришлось возвращаться в кузов и оставлять водопой. Тоже мне – защитницы животного мира!:). Вернулись под знакомую акацию, спугнув при подъезде пару Куду и несколько бородавочников различного калибру. «Вернутся!» заверили нас проводники и… снова ждём. Вортхог выскочил, как и полагается по пресловутому закону, оттуда, откуда его не ждали, из-за спины. Как он нас не унюхал? Загадка. Отбежав в сторону водопоя, Бородавочник спрятался за конструкциями ограждения поилки и кустами акации. Видно его было неплохо, а вот стрелять – но вэй! Очередная попытка. Наташка с Андреасом пытаются подходить, пользуясь прикрытием искусственной насыпи. Вроде получается. Я наблюдаю за охотой с высоты кузова пикапа. Вот Андреас ставит треногу, вот Наташка выцеливает зверюгу… Ёлки-моталки! У меня сердце сейчас выскочит! Кабан срывается с места и, перескочив через насыпь, скрывается из поля зрения. Теперь всё внимание охотнице. А она контролирует ситуацию. Разворачивается, ведёт стволом. Сначала вижу, как дёргается карабин в её руках, затем дым, вылетающий из ствола, и уже потом слышу звук выстрела. Слетаю с кузова и бегу в сторону падения ..или не падения бородавочника. И уже на бегу слышу крик Андреаса: «Даун!» Не зря учил язык, смысл ясен. Молодца, дочка! Бородавочник готов! Все сияют как полуденное африканское солнце! Я очень доволен и рад за Наташку. Она заслужила, и этот выстрел, и трофей, и эти эмоции! Повторюсь – далеко не лёгкая прогулка – охота в Африке. Чтобы добыть Бородавочника нам понадобился целый день, причём на жаре, да ещё в компании с бабуинами;) Ну разве не трудовой получился кабан?

Финальный день.

Моё стремление добыть во чтобы то ни стало Вотербока, похоже, зацепило владельца угодий – настоящего немецкого барона – Хартвига. Мне «выделили» лучшего здешнего следопыта и проводника – Хэлифу. Это он, после моего неудачного выстрела по предыдущему быку, распутывал следы и вёл нас за подранком. В тот день его умение произвело на меня неизгладимоеJ. И вот сегодня, в последнее утро охоты, под руководством Хэлифы, мы вместе с Джефри и Наташкой углубляемся в горы за Вотербоком. Сначала всё, как всегда. Едем по угодьям, рассматриваем в бинокли окрестности, видим кучу всякого животного «люда». Импалы. Ориксы. Тройка Жирафов. Страусы. Несколько здоровенных Иландов бегут перед пикапом, периодически останавливаясь на несколько мгновений. «Бестван!» - Хелифа цокает языком. Видим стадо Зебр, несколько Гну. Да, правильно я отказался от фотосафари. Пустая трата времени. Вотербоки попадаются, но пока только самки. Забираемся выше в горы. Снимаю на видео жирафов, которые смотрят на нас на небольшом расстоянии абсолютно спокойно и не особенно спешат уйти. В это время следует негромкая команда Хелифы. Машина замирает, и мы тоже. На противоположном склоне видим несколько Хартербистов и рядом с ними небольшое стадо Вотербоков. Биноклюем. До Вотербоков около километра по прямой. Я бы их в жизни без бинокля не разглядел! Хэлифа принимает решение, и мы с ним спускаемся с машины. Джеффри глушит двигатель, Наташка из кузова наблюдает за стадом. Хэлифа объясняет мне, что мы должны вернуться по дороге, спуститься вниз и по лощине постараться подойти к быкам на выстрел. В стаде есть три быка, один из которых – «Бигван!». «Вери-вери, Бигван!». Это вдохновляетJ Начинаем подход. Сначала спуск, пока еще идём более-менее спокойно, но стараемся особенно не шуметь. Собственно, стараюсь я, Хэлифа идёт абсолютно неслышно. Вот и дно лощины. Оно усыпано камнями различных размеров и.. навозом антилоп, и тоже не одного диаметраJ. Всё понятно, зелени здесь больше, соответственно, и копытным здесь, веселее.  Движение замедляется. Акации растут внизу плотнее, трава становится гуще и не всякий камень сквозь неё удаётся вовремя рассмотреть. Становится заметно теплее. Курицы! …….. Тупые птицы стоят у нас на пути и лупятся в недоумении. Их только не хватало! До стада метров четыреста и, как назло, цесарки, закудахтав, поднимаются на крыло и с неутихающим возмущением улетают, как мне кажется, прямо в сторону стада. Замираем. Десять минут. Двадцать. Подняв бинокль, Хэлифа показывает, что можем идти. Ещё несколько десятков метров по дну, и начинаем медленный, осторожный подъём на противоположный от Вотербоков склон. Снова замираем. «Лейка» показывает, что до стада двести метров. Хорошо вижу сквозь акации стоящих самок и рога лежащих самцов. Стрелять через траву и ветки нельзя. Садимся на камни и ждём. Хэлифа поворачивает ко мне улыбающееся лицо: «Theyareslipping»! На коленях ползем, выбирая место для выстрела. Треногу поставить не получается. Хэлифа подставляет плечо под карабин и пальцем показывает куда навести прицел. Позиция не очень удачная. Нужно исхитриться найти прогал в буше на нашей стороне и постараться рассмотреть открытое пространство в траве и кустах на противоположной. «Вэйт, вэйт, вэйт», шепчет Хэлифа. Ветер всё-таки доносит до чутких самок какой-то звук. Они поднялись и смотрят в нашу сторону. Постояв какое-то время начинают не спеша подниматься по склону. За ними встают с лёжек самцы. Неожиданно для меня Хэлифа, распрямляясь в рост, ставит треногу, кладу на неё карабин и слышу шёпот: «Right! Bigone! » И тут же вижу в прицел, как из травы, справа от небольшого куста акации, вслед за мощными рогами, поднимается здоровенный чёрный Вотербок. Он стоит ко мне левым боком и смотрит вслед уходящим самкам. «Тэйк хим!», уже в голос командует Хэлифа. Вижу в траве локтевой сустав, навожусь прямо в него и плавно жму спуск. Выстрел! Как долго летит пуля! Шлепок! Стадо срывается вверх по склону. Бык отделяется и бежит вверх значительно правее. Хороший признак. Но мой проводник уже уверен в попадании. «Гуд шот! Сергей!» Между тем бык продолжает подниматься, но его движения все медленнее. Вот он останавливается.. И снова бросается вверх. Уже без команды стреляю еще раз. Вроде был шлепок? Или нет? Быка не вижу. Хэлифа смотрит в бинокль, поворачивается ко мне, протягивая ладонь: «Конгратьюлейшн, Сергей!» Ехан Палыч! Да неужто?! Снаружи мокрый, внутри сухой! Это про меняJ Горло пересохло, пот заливает глаза. Надо успокоится. Давненько я не хватал адреналина в таком количестве, пожалуй, с Кировских лесовJ. Минут через десять идем смотреть. Перед подъёмом замеряю расстояние до куста, из-за которого поднялся Вотербочище. ;) 170 метров. Неплохо. И до сухой акации, где я последний раз видел быка. 300! Ого, так далеко я еще не разу не стрелял. Неужели попал? Определив ориентиры идем наверх. Первая попытка неудачная. Немудрено! Прошлогодняя трава мне до пояса. Спускаемся до половины склона и, вновь взяв ориентиры, поднимаемся. Вот он! Из травы торчит один рог. Ну, наконец-то! Бык уже дошёл. А ведь я попал оба раза! Даже Хэлифа удивился! Первый - чуть в стороне от точки прицеливания, но вполне убойный, а второй – как я люблю. Контрольный, по самой эээ… словом, по задней ногеJ Теперь попить бы. Но воду с собой не брали. Ничего, теперь можно потерпеть. Я остаюсь на месте, а Хэлифа, позвонив Джефри, спускается вниз, чтобы найти проезд для машины. Стою, любуюсь трофеем, а заодно, своей сияющей физиономией, исполняю роль маяка для Джеффри. Пробив два задних колеса, Тойота наконец-таки пробирается ко мне. Обнимаемся на радостях, фотографируемся и, кое-как загрузив быка, спускаемся вниз, где меняем колёса. Хорошо, что у пикапа две запаски. Всё! Охота закончилась. Едем домой. Завтра Виндхук, аэропорт и возвращение к насущным.

Наверное, когда улягутся впечатления и эмоции, спокойно проанализировав и осмыслив это путешествие, я пойму для самого себя, что же мне больше всего хотелось получить от Африканской охоты? Трофеи? Положительные эмоции? Новый опыт? Или понимание того, чем так манит Африка к себе охотников? Но уже сейчас могу сказать, что это было незабываемо! И я, как и многие до меня, похоже, заболел этим удивительным континентом. И, обязательно, буду стремиться попасть сюда ещё.

В конце, по традиции, хочу сказать огромное спасибо тем, без кого была бы невозможна эта поездка. Организаторам - Саше Рассолову и его директору – Наташе Калаченковой. Принимающей стороне -  владельцу угодий, Хартвигу фон Зейдлицу. Всему персоналу фермы, включая волонтеров. ПиЭйчам и проводникам. Ну, и, конечно, моему единомышленнику и полноценному компаньону по охоте и в жизни – моей дочери, Наташе. Без сомненья, отдельная благодарность всем, дочитавшим до конца сие эмоциональное творение.

Всем удачных охот.

ОХОТА В НАМИБИИ

scroll back to top