Articles

ОХОТА НА СЛОНА И БУЙВОЛА В БОТСВАНЕ




Эксклюзивный тур, специально для тех, кто желает добыть по-настоящему трофейные экземпляры слона и буйвола.  В Ботсване существует реальный шанс встретить слона с бивнями весом более 60 фунтов и буйвола с рогами длиной более 40 дюймов, что является великолепными показателями для сегодняшней охоты в Африке.
Это настоящая охота, проходящая в духе старых классических сафари.
Место проведения охоты
Огромные неогороженные территории (более 1800000 акров) с девственной природой  (районы, Choby-1, Choby-2, Choby-8), непосредственно граничащие с национальным парком Choby, являющимся прекрасным резерватом для трофейных животных.
Район Choby-1, Choby-2 расположен к западу от г. Касане в северной части Ботсваны. Лагерь находится на расстоянии  2х часов езды через национальный парк Чобе. Районы Choby-1 и Choby-2 граничат друг с другом и составляют в сумме 1,8 миллионов акров, что представляет широкие возможности для охоты. Восточная, западная и южная стороны данной территории граничат с Национальным парком Чобе и отделены от него только искусственной противопожарной полосой, не мешающей свободному доступу с одной стороны на другую по периметру 80 миль. Северная сторона граничит с полосой Каприви, принадлежащей Намибии, где протекают реки Линьянти и Чобе. В начале сезона (апрель, май, июнь) там существует множество естественных водоемов, как вдоль границы, так и по всей территории. В эти месяцы обычно наблюдается большая активность слонов и буйволов по всей территории, которая позволяет взять след одного или нескольких животных, ведущий от водоема. В других случаях  используют хорошо развитую сеть дорог для обзора участков расположенных между водоемами, с целью обнаружения животных, пасущихся в лесу или буше, прилегающем к долинам рек. В безветренные дни (ветреные дни никогда не приносят такой хорошей охоты как безветренные), в упомянутые месяцы, встреча тридцати и более особей является обычным явлением. По мере перехода сезона во вторую фазу (июль, август, середина сентября) закрытие сезона, когда источники воды пересыхают и мелеют, активность слонов становится более сконцентрированной. Из-за обмеления источников парка наблюдается передвижение слонов и буйволов из парка к рекам Чобе и Линьянти, которые являются единственными источником воды, на ряду с  искусственно созданными водоемами. Охота в эти месяцы дает возможность в хорошие дни встретить огромное количество животных, особенно в «углу Линьянти» и в «лесу Нгома».

Проживание
Лагерь Choby-1/2 был построен в совершенно новом месте в начале сезона 2006 и располагает четырьмя двухместными тентами, а лагерь Choby-8 построен в начале сезона 2007. Оба лагеря расположены в центре территории и представляют собой поселок «восточноафриканского» типа, состоящий из тентов на тиковой палубе, со всеми удобствами (душ с горячей и холодной водой, сан узел). Все лагеря снабжаются электроэнергией от генератора. Также имеется ночное освещение в 12 вольт. Все тенты для охотников обставлены тиковой мебелью и кроватями полного размера. Обеденный комплекс также построен на тиковой палубе, на берегу искусственного водоема и имеет ночное освещение. Очаг выложенный камнем и полностью укомплектованный бар расположены недалеко от обеденного зала. Эти сооружения предназначаются для аперитивов после охоты и больших предобеденных закусок у огня. Все лагеря оснащены машинами по изготовлению льда. Каждая трапеза состоит из 3- 4 перемен блюд. В меню салаты из свежей зелени, местная говядина, свинина, баранина, и цыплята, а также свежая рыба и некоторые традиционные ботсванские блюда.  Меню также разнообразится мясом добытых буйволов и других равнинных животных. Завтрак готовится по заказу, а ланч берется охотниками с собой в специальных боксах.
Особенности охоты в районе Choby
Лагерь Choby-8, или «Панда», находится к юго-востоку от г. Касане. На западе граничит с Национальным парком Чобе, с севера с лесным заказником Микеляно и Choby-5, с востока с лесным заказником Кузуме и с юга  с лесным заказником Сибую и охотничьими угодьями Choby-12. Так как эти лесные заказники и территория Choby-5 не предназначены для охоты, Choby-8 является поистине заповедной охотничьей зоной в центре огромной территории лесных заказников и Национального парка. Эта территория также лежит на пути слонов, мигрирующих из парка Хванге в Зимбабве в Национальный парк Чобе в Ботсване. Весь этот район бывает очень засушливым, а на территории Choby-8 находится 4 непересыхающих водоема. Водоемы сделаны в начале 90х годов и подкачиваются  круглогодично, даже в сезон дождей, для повышения их эффективности, что делает территорию еще более привлекательной.
Охота в Choby-8 с апреля по июнь, когда вокруг много естественных водоемов, очень похожа на охоту в Choby-1/2, тем, что движение слонов наблюдается по всей территории. Часто слонов преследуют по свежему следу, также эффективным способом охоты является засада в зарослях могонго, где животные проводят большую часть времени, питаясь орехами с этих деревьев. В хороший день можно встретить до 30 слонов. С конца июля по начало сентября, по мере пересыхания естественных водоемов, охота концентрируется вокруг искусственных водоемов. В эти месяцы в Choby-8 приходит много новых слонов, а иногда угодья посещают отличные особи из очень отдаленных районов, приходящие исключительно ради воды.

Все профессиональные охотники имеют большой опыт охоты на слонов и бывают достаточно точны в определении размера бивней, но решение всегда принадлежит охотнику. Направление выстрела, в голову или в область сердца/легких, определяется в зависимости от многих факторов, профессиональным охотником и клиентом.
Хотим отметить, что обе территории абсолютно безопасны в плане встречи с мухой це-це.
Дорога.
Охотники прибывают регулярным рейсом в Маун (только из Йоханнесбурга), откуда чартером добираются до Chоby (выбирается тот район, где в данный сезон  наиболее высока вероятность добычи трофейного экземпляра).
Охота  на обеих территориях  охота проводится с июля по середину сентября. Охота проходит либо путем выслеживания, либо из засады. Стада в это время мигрируют ближе к водоемам. На обеих территориях всегда есть в наличии достаточное количество старых самцов, что позволяет добыть трофей хорошего класса.

Комиссия нашей фирмы составляет 15% итоговой суммы затраченной охотниками на тур (стоимость организации охоты, трофеи).

Трофеи:Бабуин,Буйвол,Крокодил*, Южный кустарниковый дукер, Иланд Ливингстона, Слон, Пятнистая гиена, Южная импала, Шакал, Южный большой куду, Леопард, Стейнбок, Бородавочник, Голубой гну**, Зебра.

* - доступен только в районе Choby 1 и Choby 2.
** - доступен только в районе Choby 1 и Choby 2, количество лицензий ограничено.

scroll back to top